1. Почему нужно SEO и вообще что такое поисковая оптимизация сайта.

Аббревиатура "SEO" в переводе означает оптимизация для поисковых систем. Понятие же оптимизация сайта подразумевает набор определенных методов и мер по улучшению видимости сайта для поисковиков. Все эти меры тесно взаимосвязаны и составляют единый комплекс по улучшению восприятия сайта как поисковыми машинами, так и пользователями. Перечень базовых мер состоит из улучшения пользовательского интерфейса, увеличения удобства пользования (юзабилити), проверка всех технических составляющих сайта, составление семантического ядра, устранение неполадок с хостингом и так далее.

Все эти меры служат лишь одной цели - улучшению позиции сайта в поисковой выдаче по целевым запросам.

Дилемма такова, что чем выше будет находиться сайт в поисковой выдаче, тем больше вероятность того, что на него перейдет посетитель, и соответственно увеличится возможность роста продаж. Поэтому основной задачей внутренней оптимизации сайта является привлечение на ресурс большего количества целевой аудитории, для увеличения эффективности интернет-проекта в целом. Так же SEO помогает улучшить следующие показатели:

·  Автоматический рост переходов на сайт с поисковых платформ;

·  Рост доверия к сайту;

·  Возможность улучшения самой структуры сайта, устранение ошибок в коде, улучшения навигации, повышения индексации;

·  Непосредственное увеличение показателей PR и ТИЦ страниц в поисковых машинах.

 Как мы видим, внутренняя оптимизация сайта улучшает все основные характеристики интернет-проекта, которые напрямую влияют на его позиции в поисковой выдаче.

 Принято выделять два основных вида внутренней оптимизации:

·  Общая оптимизация всего сайта;

·  Оптимизация конкретных страниц сайта.

2. Общая поисковая оптимизация сайта

Работы, связанные с развитием всего сайта в целом, а не его отдельных страниц и есть общая оптимизация.

«Чистенький» код

С обновлением алгоритмов поиска, поисковые системы стали требовательней относится к валидности (правильности) кода сайта. Это неудивительно, ведь неправильный код может повлиять на корректность отображения страниц сайта, что в свою очередь может помешать посетителям воспользоваться вашим сайтом. Поэтому рекомендуем проверить программный код на валидность, что называется провести технический аудит сайта

С другой стороны, правильность кода невозможно полностью проверить автоматическим способом, часть работы придется делать вручную. Нужно проверить отображение сайта во всех популярных браузерах и исправлять неполадки в коде, если они имеют место.

Иерархия на сайте

Поисковые системы оценивают иерархию на сайте как очень важный критерий. Не будем забывать, что посетителям тоже в первую очередь удобно пользоваться именно логически продуманной навигацией. Исходя из этого, надо сделать основное меню сайта в виде анкорных ссылок, и не прибегать к использованию лишних графических элементов таких как, например, картинки или иконки.

Правильная навигация и продуманная структура сайта должны также поддерживаться грамотной версткой страниц. Структура должна быть составлена так, чтобы основная текстовая часть находилась как можно выше на странице сайта. Дело в том, что поисковые роботы видят код сайта, а пользователи - страницы с контентом. Поисковые "пауки" считывают код сайта, сканируют текст и команды, а не картинки, кнопки, слайдеры и т.д.

Если грамотно написать программный код сайта таким образом, чтобы основной контекст находился в верхней части, а лишь за ним располагалось все остальное (колонки, счетчики, футер и т.п.), то поисковый робот будет сначала замечать самую важную информацию со страницы, а только потом второстепенные данные. Как и посетители, что не менее важно.

Настройка индексации сайта

Чтобы помочь поисковику правильно проиндексировать сайт, нужно воспользоваться двумя файлами sitemap.xml и robots.txt.

С помощью файла robots.txt можно прятать от индексации дублирующиеся страницы, такие как рубрики, категории и анонсы, документацию сайта и другую ненужную информацию.

Карта сайта (sitemap.xml) является отдельной страницей, на которой собраны все ссылки, которые доступны для индексации поисковыми машинами. Очень важно правильно и грамотно настроить карту сайта, это повысит скорость индексации сайта в поисковых системах.

Внутренняя перелинковка

Подготовительный этап следует начинать с определения структуры сайта, чтобы сделать правильную перелинковку интернет-ресурса. Следует также подготовить ключевые слова, по которым будет продвигаться сайт для составления правильной схемы перелинковки. Не помешает также добавление в код нескольких сквозных ссылок на важные внутренние страницы, так чтобы поисковые роботы могли с легкостью сориентироваться на интернет-ресурсе.

Составление семантического ядра

Предварительным этапом, еще до наполнения контента, будет составление семантического ядра, которое является одной из основ SEO-оптимизацииСемантическое ядро представляет собой набор ключевых слов, по которым планируется продвигать сайт. Составляется изначальная стратегия продвижения, так же нужно определить уровень вложенности ключевых слов в тексты страниц.

Оценка запросов по признаку конкурентности

Обычно конкурентность запросов определяют еще в процессе составления семантического ядра, но можно и после.

Ключевые слова, по которым планируется продвигать проект, имеют различную степень конкурентности в поисковой выдаче. Те запросы, по которым пробиваться в топ поисковой выдачи очень сложно и дорого, называются высококонкурентными. Те запросы, по которым намного легче и быстрее раскрутиться, называют среднеконкурентными и низкоконкурентными.

 Для того чтобы пробиться в топ поисковой выдачи по конкурентному запросу, нужно выбрать страницу с большим весом. На вес же страницы влияет как перелинковка, так и уровень ее вложенности.

Не забываем другие факторы

Самым правильным подходом к внутренней оптимизации сайта является его целенаправленность на улучшение проекта для пользователей, а не только поисковых систем. Исходя из этого, все работы по улучшения взаимодействия пользователя с ресурсом, автоматически положительно повлияют и на оптимизацию сайта в целом.

Следует придать сайту привлекательный и дружелюбный вид, придумать запоминающийся логотип и фирменный стиль сайта. Сделать полноценный аудит юзабилити, расширить социализацию и наполнить его полезным и уникальным контентом.

3. Перейдем к внутренней оптимизации отдельных страниц сайта

Теперь давайте рассмотрим, как нужно проводить оптимизацию для отдельных страниц сайта.

Начнем с анализа конкурентов сайта

Анализ конкурентов является неотъемлемой частью поисковой оптимизации. Данный анализ поможет выявить сильные и слабые стороны других игроков рынка и даст возможность нам оценить причины лояльного отношения к ним поисковых машин. Данный опыт очень полезен для правильного и успешного продвижения сайта .

Допусти, требуется продвинуть сайт по запросу «купить ноутбук асус» в топ поисковой выдачи. Обратившись к гуглу и яндексу, мы получим список топ пятерки сайтов, продвигающихся по данному запросу, проанализировав которые, можно определиться со следующими параметрами:

·  Правильность заполнения мега-тегов;

·  Объемы текстовых материалов;

·  Количество ключевых слов на конкретной странице;

·  Частота подзаголовков, выделенных слов и различных списков;

·  Картинки, видео и полноценные описания к ним.

Полученные данные по вышеперечисленным параметрам анализируются для каждого сайта конкурентов по отдельности, а затем определяется среднее арифметическое значение для каждого параметра. Это и будет нашей базой для попадания в топ пятерку.

Url-адреса по человечески

Многие специалисты считают, что URL-адреса является незначительным фактором, но как показала практика, URL напрямую может повлиять на само качество оптимизации сайта. Основным параметром грамотного URL-адреса является его человеко-понятность, так называемое ЧПУ (человеко-понятный URL). Дело в том, что URL должен нести в себе пояснительную информацию о странице сайта. Ну а оптимальным решением будет URL имеющий к тому же прямое вхождение ключевого слова.

Как пример, http://feelgoodlabs.com/page/sozdanie-saytov - ясно показывает, о чем данная страница с первого взгляда, это облегчает работу поисковых роботов, а обычным пользователям легче сориентироваться.

Код (тег

) - заголовок статей

Большое влияние на SEO-оптимизацию оказывает заголовки статьи, которые представлены в коде станицы в виде тега

.

Правильность размещения кода должна быть такой, чтобы

встречался  один раз на странице, (но для 5 html кода это не так существенно), а вот для подзаголовков нужно используются другие теги. Так же следует поместить в заголовок прямое или разбавленное вхождение продвигаемого поискового запроса. Еще следует сделать заголовок читабельным и не слишком длинным. Так чтоб пользователь сразу понимал, о чем пойдет речь в данной статье

Правильные мета-теги

Основное внимание поисковых машин направлено на мета-теги, которые помогают роботу понять суть документа и быстрее его проиндексировать.

Мета-теги состоят в основном из трех составляющих элементов: заголовок (title), описание (description) и ключевые слова (keywords). Следует придерживаться некоторых рекомендаций по данным элементам: 

Нужно прописывать заголовки так чтобы они были понятными, краткими, но и одновременно информативными. Рекомендуемое количество слов - не более 10.

В описании следует отобразить на смысл самой статьи и уместить его в 20-30 символов.

Основу поискового запроса - ключевые слова - лучше всего дополнительно разместить в тексте и статьях для увеличения их эффективности.

Уникальность, читабельность, релевантность поискового запроса - это основные критерии хорошего мета-тега, ну и замечательно, если в них будет прямое вхождение ключевого слова.

Не забывайте, мета-теги будут отображаться при поисковых запросах, и уровень их грамотного составления напрямую будет влиять на переход пользователя на ваш сайт.

Используем подзаголовки

Для  поисковых систем очень важна сама структура статьи. Так же правильно упорядоченные тексты проще воспринимаются пользователями. В связи с этим, следует разбивать статьи на мелкие абзацы и по возможности их озаглавливать. Для подзаголовков также следует придерживаться основных критериев – информативность, краткость и в то же время содержательность.

Желательно использовать четкую структуру подзаголовков:

·  Каждый подзаголовок высшего уровня обязательно должен включать в себя подзаголовки низшего уровня;

·  Следует соблюдать иерархию последовательности подзаголовков, таким образом, чтобы первый уровень подзаголовков в обязательном порядке включал в себя подзаголовки второго уровня; а второй уровень – третий и т.д. Все последующие подзаголовки должны придерживаться данной схемы.

Было бы неплохо ставить нумерацию подзаголовков, но опять же все будет зависеть от самого текста. Технически подзаголовки прописываются тегами

,

,

.

Контент должен быть уникальным

Все то, что находится на странице (текстовый материал, графические элементы и т.д.), является контентом. Вся эта информация предназначена для пользователей, и поэтому ее качество и полезность превыше всего. Плохой контент - один из важных критериев ухода клиентов со страниц интернет-ресурса. Идеальным вариантом будет контент в виде авторские материалов (100% уникальные статьи, фото и видео сделанные собственноручно), если нет такой возможности, используете копирайт и рерайт. Но следует избегать полного копирования контента с других ресурсов. А если в тексте, например, нужно привести цитату, то ее можно скрыть от поисковых роботов, при помощи тега (работает только для поискового робота Яндекс).

Запомните, уникальность контента - залог успешного продвижения сайта.

Ну и,  конечно же, проверяйте свои тексты на грамотность, это улучшает читабельность.

Плотность ключевых слов в текстах

Ключевые слова играют огромную роль в процессе поисковой оптимизации сайта. Специалисты рекомендуют не превышать 5% рубеж показателя вхождения ключевых слов. Оптимальным вариантом является 2-3% вхождения ключевых слов в статье, поможет вам в этом онлайн сервис Адвего.

При написания текстов и статей с ключевыми словами следует соблюдать следующие моменты:

·  Ключевых вхождений должно быть несколько, по продвигаемым запросам. Но все зависит от объема текста, не стоит пичкать текст большим количеством ключевых слов;

·  Наряду с прямыми вхождениями следует использовать непрямые вхождения ключевого слова.

·  Будет очень полезно, если вы будете наряду с ключевыми запросами добавлять в текст различные синонимы, и вспомогательные запросы. Пример: «разработка сайта» ключевой запрос, «создание сайта» - синоним, «моделирование сайта» - похожий запрос,  косвенный запрос – «дизайн сайта» и т.д.

Внимание! Ключевое слово следует разместить в начале текста, так вы сможете увеличить значимость запроса для поискового робота.

Делайте ударение на ключевых словах

Большой вес ключевым словам можно придать с помощью грамотного выделения их из основной массы текста. К вспомогательным тегам можно отнести выделение жирным шрифтом, подчеркивание, написания списком, выделение курсивом и т.д. Так вы привлечете внимание не только пользователей, но и поисковых роботов.

Разбавляем текст картинками

Каждый текст и статью следует разнообразить. Это полезно как для читабельности статей, так и для поисковой выдачи. Но нужно учитывать то, что картинки должны быть не только качественными, но и не замедлять загрузку страницы. Имейте в виду, поисковые системы не понимают что отображено на фото, скринах и картинках, поэтому следует прописать в коде (тег ) описание, а также добавить описание с ключевыми запросами, тогда поисковые роботы будут считать графический контент релевантным данному запросу.

Видео-файлы очень полезны

Видео-контент очень хорошо индексируется поисковыми системами, так же качественное видео может надолго удержать посетителя на сайте, что опять же отразится на индексации сайта. Как не крути, видео-материалы очень сильно помогают продвижению сайта.

Проставьте ссылки на похожие статьи

Если вы проведете внутри-текстовую перелинковку статей и текстов, то это в обязательном порядке оценят как пользователи, так и поисковые системы.  Это один из самых лучших способов внутренней оптимизации, который вы можете сделать сами.

Итак, одним из важных факторов успеха вашего бизнеса в Интернете является комплексная поисковая оптимизация (SEO). Но ваше стремление к росту позиций в поисковой выдаче не должно вредить читабельности контента. Пользуйтесь только проверенными методами оптимизации, а в случае потребности обращайтесь к опытным специалистам.