Очень часто встречается такая проблема: есть сайт, есть товар, а продаж все нет и нет. И если при этом есть посетители, значит или ваш товар никому не нужен, или же у вас очень плохая конверсия.

Рассмотрим одну из составляющих повышения конверсии - «продающие тексты».

Для того что бы сайт не только был в топе поисковой выдачи, но и целевая аудитория превратилась в покупателей ваших товаров и услуг, обязательно стоит оптимизировать тексты сайта под основные механизмы повышения конверсии. Одним из таких приемов, с прицелом на конверсию, является грамотное написание текстов с использованием техники «призыва к действию».

В данном контексте следует рассмотреть несколько основных принципов при подготовке «продающих текстов»

Во-первых, для того, что бы что-то продать в интернете, следует научиться это делать в живую. Данный подход практикуется в компании «Zappos», которая является эталоном качественного обслуживания клиентов. Каждый менеджер высшего звена обязан пройти стажировку в роли оператора колл-центра. Так вот для того, что бы текст был интересен покупателю, он должен содержать всю нужную информацию, которая поможет потенциальному клиенту сделать выбор в пользу вашего товара. Этого можно достичь, изучив основные потребности покупателей, например, на основе мониторинга часто задаваемых вопросов. Так вы сможете сформировать более четкое представление о том, что именно нужно вашей целевой аудитории. Таким образом, этот принцип подразумевает составление перечня обязательной информации для каждого конкретного текста.

Во-вторых, если этого покажется мало и ощутимых результатов не будет, пойдите дальше - сами станьте покупателем. Пройдите весь путь приобретения товара или услуг.  Введите поисковый запрос, перейдя по ссылке, как своей, так и конкурентов, оцените оба предложения как можно объективней. Поговорите с менеджерами по продаже, оформите заказ и оцените весь цикл. Так вы не только сможете оптимизировать свой текст, но и выявить недостатки во всем бизнес-процессе, от запроса до доставки.

В-третьих, пишите тексты для определенного типа людей. То есть вы должны четко понимать, кто ваша целевая аудитория, каковы ее запросы и потребности. Поставьте себя на их место, проведите некий анализ, а еще лучше проведите опрос среди постоянных клиентов. Если вам удастся персонализировать свои тексты, то это в кратчайшие сроки отразится на уровне продаж. Ваша цель - узнать тех, кому вы пытаетесь продавать свои товары или услуги.

 В-четвертых, лишь после того, как вы получили всю ключевую информацию о которой мы упомянули выше, попробуйте ответить на вопросы:

·  Все ли я знаю о своем товаре или услуге?

·  А стал бы я покупать данный товар?

·  Почему надо покупать этот товар?

·  Купят ли этот товар мои друзья?

·  Насколько хорошо я изучил своих покупателей и смогу ли я им ответить на все вопросы?

Небольшие рекомендации:

1) Не писать те вещи, которые вы бы не сказали при общении с покупателем в живую. Особое внимание следует так же уделить стилю и форме подаче информации. Приветствуется простая и позитивная форма написания текстов с элементами прямого обращения к читателям.

2) Для придания тексту естественности его следует перечитывать вслух несколько раз или даже попросить знакомых перечитать статью при вас. Так вы сможете упростить восприятие вашего продающего текста и улучшить его читабельность. Не забывайте прислушиваться к чужому мнению.

3) Желательно так же следить за длинной текста, не стоит заставлять пользователей скучать или пробегать вашу статью взглядом. Ваша цель - продать продукт с помощью текста. В тексте должно быть именно столько слов, сколько бы вам потребовались для объяснения преимуществ вашего товара покупателю при личной встрече.

4) Поймите, что текст является неким информативным звеном, которое при правильной подаче помогает пользователю стать покупателем. Учитывая данную специфику, не стоит писать текст для поисковых систем. Продающие тексты пишутся для людей, а SEO-составляющие являются в данном контексте лишь полезным дополнением. Это не означает, что в тексте не должно быть ключевых запросов. Более того, чтобы этот текст попал в топ поисковой выдачи, он обязательно должен оптимизироваться под запросы. Но это делается в рамках разумного, исходя из рекомендаций той или иной поисковой системы.

5) Чрезмерное количество ключевых слов может попросту уничтожить продающую структуру текста, и он не принесет вам желаемых результатов.

6) Структуру текста следует строить в виде обратной пирамиды, где первый абзац содержит основную ключевую информацию о товаре или услуге, и самое первое предложение должно быть самым коротким и содержательным.

7) Обратите внимание еще на одну немало важную деталь: каждый текст должен "крутиться" вокруг одной мысли, и чем удачней вы сможете рассказать о ней, используя разного рода подходы, тем будет выше конверсия.

Итоги

Текст это основной источник информации. Писать продающие тексты по началу будет сложно, но можно и нужно. Просто пишите то, что вы сказали бы, если клиент пришел к вам в офис.

Надеемся, эта небольшая статья станет для вас полезной. Если возникнун вопросы, смело обращайтесь: звоните или пишите на почту info@feelgoodlabs.com