Не многие владельцы интернет-магазинов, да и не все веб-студии (разработчики сайтов), осознают важность клиента для существования и процветания бизнеса. Клиент - есть самое главное составляющее бизнеса. С ростом конкуренции в электронной коммерции, становится все труднее и труднее привлечь потенциальную целевую аудиторию к нашему интернет-магазину.  А вот удержать эту же аудиторию, превратив ее в постоянных клиентов, вообще сложная задача. Данная цель актуальна для любого интернет-магазина как для субъекта малого и среднего бизнеса, которым он является. Ведь все мы знаем, что потерять клиента очень легко - всегда один клик и наш сайт закрыт. Это наверно обидно, ведь вы потратили на привлечение этих пользователей много средств, времени и сил, а цель - превращение посетителей в покупателей - не выполнена.

Все проблемы начинаются именно с создания интернет-магазина, и обуславливаются банально тем, что зачастую уделяется чрезмерное внимание различным дизайнерским решениям и эгоистическим предпочтения владельца интернет-магазина. А про потребности потребителей во многих случаях забывают или просто не придают этому должного значения. Говоря иначе, при разработке интернет-магазина, разработчик и заказчик не рассматривают интернет-магазин глазами пользователей, для которых он создается. Ситуацию нельзя оценить однозначно, у заказчика свое видения бизнеса, разработчик стремится ему угодить, и выполнить меньше работы за большую сумму денег. Не все веб-студии, способны создать уникальный, полезный и продающий интернет-магазин. А то это в итоге губит весь бизнес и уменьшает эффективность сайта в целом, не оставляя места дальнейшему росту и процветанию. Есть определенный перечень заблуждений по поводу взгляда клиентов на интернет-магазин. Давайте рассмотрим некоторые из них.

1. Некоторые думают, что если они используют новые веб-технологии, то клиенты будут очень этому рады.

Если вы считаете что, добавив на свой интернет-магазина флеш-анимацию или огромный и медленно открывающейся слайдер, загрузка которого занимает несколько минут, вы сможете заставить ждать пользователей, то вы ошибаетесь. Ведь как показывают многочисленные опросы, у клиентов совсем иное мнение по данному поводу. Все, что хоть как-то мешает посетителю добраться до нужного ему товара, увеличивает шанс скорого ухода с данного интернет-магазина, а это значит, что данные барьеры снижают конверсию интернет-магазина. Если клиенту придется ждать загрузки определенных элементов сайта, дольше чем 30 секунд, то вероятность его ухода составит порядка 84%. Возможно, ваш интернет-магазин нарисован очень красиво, но красота не подразумевает в себе удобство и эффективность. Следует понять одну маленькую, но очень важную деталь: ваш потенциальный клиент приходит на ваш сайт не для того чтоб любоваться красивым дизайном, а ради получения информации, покупки товаров и заказа услуг. Чем быстрей и эффективней посетитель достигнет своих целей, тем более высока вероятность превращения его в покупателя. Таким образом, скорость, удобство и эффективность являются приоритетными составляющими успешного завершения цикла продаж интернет-магазина.

2. Пусть загружают обновления для просмотра сайта.

После проведения небольшого теста на фокус-группе выяснилось, что принудительная загрузка или установка нового программного обеспечения для того, что бы просмотреть сайт, вызывает негативные ассоциации у пользователей. Если для просмотра вашего интернет-магазина требуется, например, специальный проигрыватель или нужно установить другой браузер, то в 77% пользователи покинут данную страницу. Рост интернет-магазинов увеличивает вероятность ухода с сайта к конкурентам, где уделяется должное внимание подобного рода мелочам  пользовательского удобства. Поэтому обратите внимание, чтобы ваш сайт открывался во всех основных браузерах (Chrome, Opera, Safari, Explorer и Firefox) одинаково хорошо и чтобы каждый элемент вашего сайта не требовал каких-либо вспомогательных программ или их принудительного обновления.

3. Клиент должен думать, оформляя заказ, не все же нам делать за него.

Надо понимать, что люди приходят в ваш интернет-магазин лишь потому, что они интересуются вашим товаром или услугами, а не поглазеть на красивый дизайн сайта. А вот думать, заполнять длинные формы или разбираться в трудной навигации они не планируют вообще. Советуем не использовать обязательную авторизацию пользователей, всегда писать пояснения и примеры к каждому полю заполнения (в различных формах), усовершенствовать поиск и наладить навигационный путь клиента, продумать удобную и правильную структуризацию интернет-магазина в целом, ну и каталог товаров в частности. Важным моментом является быстрота переходов пользователей с различных страниц интернет-магазина на другие. Дизайн очень важен, но он второстепенен по сравнению с удобством пользования (юзабилити сайта). В процессе создания интернет-магазина, или при разработке сайта , мы используем схему юзабилити+дизайн, что на наш взгляд приносит больше пользы бизнесу, чем красивый, но не продающий интернет-магазин. Создание удобного и продуманного макета сайта - первое, с чего стоит начинать создание сайта. Разработать интернет-магазин могут десятки тысяч веб-студий, но продумать все до мелочей, досконально и не дорого одновременно, и при этом создать единую структуру сайта, которая одновременно будет визуальна красивой, удобной и эффективной - способны очень не многие.

Итак, при создании интернет-магазина следует думать лишь о пользователях, а не о своих вкусах и предпочтениях. Интернет-магазин предназначен для клиентов, а для себя создайте свою личную страницу. Не думайте, что если вам что-то нравится, то это обязательно должно понравиться и вызывать восторг у вашей целевой аудитории. Сделать интернет-магазин удобным, полезным и особенным - залог успеха вашего онлайн-проекта.