Продолжение статьи "Что раздражает интернет-пользователей"

7. Обновитесь

Данная проблема в большинстве случаев возникает лишь из-за банальной лени программистов. Ведь настроить сайт под все браузеры достаточно трудоемкая и нудная работа. А зачастую программисты считают, что отсутствие последнего обновления ОС или браузера у обычных пользователей - это их проблемы. Но на самом деле, это проблема именно владельцев интернет-проекта. Ведь теряя потенциальных покупателей, вы теряете свои деньги. Решение вопроса банально: при создании сайта отметьте в техническом задании, что вам важна поддержка всех современных браузеров, и не должно возникать проблем, связанных с их обновлением.

 8. Поиск

Наличие умного и адекватно воспринимающего запросы поиска на сайте очень важно для интернет-проектов. Пусть вы потратите на создание продвинутого поиска гораздо больше времени и денег, но в конечном итоге это будет одним из ваших преимуществ перед конкурентами. Ваши клиенты будут довольны тем, что найти что-то на вашем сайте очень просто, а это повышает лояльность пользователей.

9. Социализация

Не секрет, что у многих активных пользователей Сети, а в частности - вашей потенциальной целевой аудитории, есть своего рода социальная жизнь в Интернете. У большинства пользователей есть страницы в социальных сетях. Кто-то начинает день с чашки кофе, а кому-то важно прочитать свой твиттер. Учитывая эту привязанность, очень не рекомендуется лишать людей возможности делиться интересной информацией с вашего сайта, по причине отсутствия кнопок социальных сетей. Следует также помнить, что социальная активность отразится на поисковой выдаче, увеличится количество просмотров, возрастет доверие пользователей, а самое главное - повысятся продажи.

 10. Не врите клиентам

Каждый заголовок на вашем сайте должен быть не только заманчивым, но соответствовать реальности. Привлекать пользователей интригующими заголовками хороший ход, но если пользователь увидит, что текст не содержит в себе той информации, на которую он рассчитывал, читая заголовок... Поверьте, он разочаруется и вряд ли снова посетит ваш сайт.

11. Заманить и обломить

Давайте представим такую ситуацию. Вам пришла рассылка, что некий интернет-магазин, предлагает скидку 50% на любой товар. Звучит заманчиво? Но когда вы перешли по ссылке, видите вместо обещанной скидки совсем другое. Вас просят сначала сделать покупку на круглую сумму, и только тогда вы получите скидку, причем далеко не на любую товарную позицию и только при следующей покупке. Как показывают опросы, люди не любят такого. Потому, уважаемые маркетологи, будьте благоразумны, цените своих клиентов.  Если у вас есть специальное предложение, то сделайте все возможное, чтобы оно было понятным для всех пользователей и соответствовало реальности. Лояльность клиентов дороже одноразовой выгоды.

12. Убираем "бытие" ссылки

Неприятно видеть на сайте неработающие (или же "битые") ссылки. Каждый пользователь должен четко понимать, куда он попадет, нажав на ссылку. Система внутренних ссылок очень полезна как для поисковых машин, так и для пользователей. Это неотъемлемая часть продвинутой навигации на сайте. Следует проверить все ссылки и исправить их, что повысит качество сайта.

13. Кот в мешке - цена

Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда при заказе товара в интернет-магазине изначальная цена и конечная сильно отличаются друг от друга. Причины могут быть разные, но суть одна: цена никогда не должна быть неожиданной для клиента. Самый оптимальный вариант отображения цены на товары и услуги - это с автоматическим учетом всех нужных параметров, таких как доставка, скидка, бонус и т.д. Следует на всех станицах выделить цену более крупным шрифтом или цветом, можно взять ее в рамку. Пусть цены на ваш товар будут четкими, и вся сопутствующая информация будет выведена рядом с ней. Не стоит заставлять пользователей искать калькулятор. Это - ваша проблема, а клиент всегда может просто уйти с сайта.

  14. А причем тут отчество?

Порой программисты слишком мудрят с формами заказа. Этих ошибок так много, что можно составить перечень с рекомендациями для создания различных форм:

1) Чем меньше, тем лучше. Рекомендуем максимально сократить количество заполняемых полей. Всегда задаю себе вопрос, а зачем им мое отчество?

2) Четкое понимание, зачем магазин требует ту или иную информацию. Можно прокомментировать поле для ввода телефонного номера, например, так: "для того, чтобы наши менеджеры с вами связались».

3) Сделайте авторизацию через социальные сети.  У многих пользователей есть страницы в соц. сетях, и им будет удобно войти через них, вместо регистрироваться на вашем сайте.

4) Сохранение  правильно заполненных полей, если какое-то неправильно заполнено. Неприятно, когда приходится все заполнять заново, если пропустил букву.

5) Автоматизируете параметры геолокации. Например, чтобы город клиента отображался сразу в нужном поле.

Перечень раздражителей в данном вопросе очень большой. Над ними следует слаженно поработать вместе маркетологам и программистам.

15. Дайте компас

На многих сайтах человек испытывает некий шок от того, что не может понять, где он и что ему делать дальше. Пользователь начинает задавать себе вопрос: "а я точно перешел по нужной мне ссылке?". Это очень плохая форма знакомства с потенциальными клиентами. Сразу дайте посетителям сайта понять, для чего они здесь и какие проблемы вы сможете для них решить. Пусть весь навигационный путь будет четким и понятным для любого пользователя. Пусть ваш сайт будет компасом на пути решения проблем клиентов.

Итак, по  результатам исследования больше всего пользователей раздражает реклама (45%), принудительная регистрация (35%), низкая скорость загрузки страниц (15%), низкая информативность (14%), плохая навигация (12%) и устаревший дизайн сайта (7%). Цените своих пользователей, следите за состоянием своего сайта.