Привлечь, удержать и продать - вот истинное предназначение интернет-маркетинга. Но в гонке за долларом потребителя интернет-магазины совсем забывают о самих же клиентах, постоянно пренебрегая правилами маркетинга и перенасыщая ресурсы не нужной никому информацией. В итоге это вредит только самим же интернет-магазинам: начинает понижаться конверсия, растут показатели отказа, а репутация и вовсе теряется.  

Как же избежать избыточной информации на сайте и не раздражать пользователей?

1. Анимация и флеш

Каждый раз, посещая ваш сайт, пользователь хочет получить нужную ему информацию, товар или услугу. Первое впечатление, которое так важно для дальнейшего взаимоотношения сайта с клиентом, должно быть дружелюбным и позитивным, а не раздражительно отталкивающим. Сразу дайте клиенту понять, где он и как удачно выбрал именно ваш проект, сделайте так, чтобы ваш сайт понравился клиенту. Не стоит привлекать внимание клиента различного рода анимацией, которая запускается автоматически. Мигающие баннеры, видеоролики, постоянно двигающиеся интерактивные элементы - все это лишь сбивает человека с толку, да и пользы от них никакого. Так что не стоит лишать посетителей спокойствия, а самих себя - потенциальных клиентов.

Слово «ужас» для оптимизатора переводится как «флеш-анимация» на сайте.  Если вы решили использовать в вашем проекте флеш-анимацию и думаете что это круто, вы ошибаетесь. Возможно, для некоммерческого сайта это не так уж страшно, но когда речь идет об интернет-проекте, которому нужно продвигать продукт или услугу, то ваш ресурс обречен на провал. Дело не только в том, что поисковые машины плохо индексируют такого рода сайты, но и в посетителях, они в большинстве случаев не станут дожидаться загрузки флеш-анимации на сайте, а просто закрывают его. Кроме того, мобильные устройства не всегда поддерживают flash - к примеру в iOS Safari эта технология не поддерживается. Так что не стоит играть с огнем.  

2. Медленно и еще раз медленно

Думаю, вам известно, что уровень отказа пользователей на прямую зависит от скорости загрузки страниц. А в свою очередь отказ является основной причиной низкой конверсии сайта. Решить данную проблему вам поможет уменьшение веса графических изображений, улучшение стилей и оптимизация скриптов. Более подробный анализ и рекомендации вы можете получить при помощи бесплатного ресурса Page Speed Testing Tool от Google.

Советуем так же оптимизировать скорость загрузки слайдера вашего сайта, если таковой имеется. Безусловно, хороший слайдер - это не только экономия места, но также активная реклама акций и специальных предложений вашего ресурса. Если слайдер очень долго грузится и заставляет клиента ждать, то лучше решить эту проблему. Обратитесь к своим разработчикам по этому вопросу как можно раньше, не стоит огорчать драгоценных клиентов.

3Всплывающая субмарина

Каждый из нас нередко сталкивается с тем, как навязчивая реклама, онлайн помощник или же приглашение на подписку, всплывает перед нами и мешает получить то, ради чего мы оказались на конкретном сайте. Владельцы сайтов хотят привлечь ваше вниманием к своим потребностям, хотя вы пришли туда как раз ради удовлетворения своих нужд. Следует замечать тонкую грань - цели интернет-ресурса ни в коем случае не является таковыми для пользователей. Не стоит раздражать своих потенциальных клиентов и топить свой корабль в негативе клиентов.

4Запуск автоуничтожения

Неприятно, когда вы в ночной тишине бороздите по просторам Интернета в поисках нужного вам контента и вдруг на очередном сайте вас приветствует громкая музыка или автоматически запускается видеоролик. И уже неважно, есть ли на сайте кнопка, позволяющая все это отключить, посетитель в большинстве случаев просто покинет ресурс. Категорически нельзя навязчиво заставлять посетителей вашего сайта что-то делать, это сильный раздражитель. Выбор что смотреть и что слушать полностью принадлежит пользователю. Не нужно нажимать на кнопку самоуничтожения вашего интернет-проекта.

5. Контакты, о компании, блог

Удивительный парадокс, на некоторых сайтах можно увидеть такое чудо: переходишь по ссылке «контакты» и вместо нужной контактной информации тебе предлагают заполнить форму обратной связи. В разделе контактов должны быть представлены все возможные методы связи с вами: и телефоны, и почта, и скайп, и адрес, и схема проезда, и карта с отметкой. И только потом уже - форма обратной связи. Эта страница нужна пользователям, а не вам.

Раздел «о нас» иногда просто шокирует непонятным и запутанным текстом, с ярко выраженным нарциссизмом, все мы, мы, да мы. Не стоит пользоваться шаблонными выражениями типа "мы лидеры рынка", "нас рекомендуют лучшие", "10 лет успешного введения бизнеса", и тому подобные высказывания. Напишите все как есть, простым языком, немного и не очень мало, и самое главное - чтоб все понимали, кто вы и чем занимаетесь. Посетителям неважна ваша позиция на рынке. Посетителей не волнует, кто вас рекомендует, если это не их собственные знакомые. Посетителям все равно, сколько вы работаете. А ваш профессионализм (или отсутствие такового) они смогут оценить только после того, как воспользуются услугами или приобретут ваш продукт сами.

Что касается блога, это также очень важный элемент, который заметно влияет на лояльное восприятие вашего сайта пользователями. Наверное, потому что в блоге вы не пытаетесь напрямую завладеть деньгами пользователя, а делитесь с ним полезной информацией. Чем больше клиент узнает о том или ином товаре и услуге (и лучше, конечно же, на вашем сайте), тем выше вероятность приобретения этого самого товара или услуги у вас. В блоге надо писать правду и обо всем, что реально поможет человеку. А вот отсутствие блога, как не странно, негативно отражается и вызывает, скажем так, пассивное недоверие пользователей.

6. SEO-перебор (или же переоптимизация)

Без хорошей и эффективной работы по оптимизации интернет-ресурсу топа поисковой выдачи не видать. Но уже привыкли мы привыкли видеть на страницах многих интернет-магазинов непонятные, напичканные ключевыми запросами тексты. Наверное, владельцы таких проектов забывают о том, что любой текст предназначен в первую очередь не для поисковиков, а для людей. Рекомендуем не использовать такого рода тексты и уделять больше внимания юзабилити сайта, что непосредственно скажется на улучшении как лояльности пользователей, так и ранжирования поисковыми машинами.

 

Продолжение статьи "Что раздражает интернет пользователей"